• 1
  • 2
  • 3
  • 4
“数据悦读”学术训练营上海师大(奉贤校区)站成功举行
发布时间:2019年5月15日  浏览次数:223
  5月14日下午,“慧源共享”首届上海高校开放数据创新研究大赛之“数据悦读”学术训练营上海师大(奉贤校区)站在我校图文信息中心顺利举行。此次训练营诚邀上海师范大学商学院商业数据系副教授、硕士生导师傅毅和浦江学者、复旦大学计算机学院副教授陈阳两位数据专家为老师和同学们作专题学术报告。上海师范大学、华东理工大学等奉贤大学区的80余位师生聆听报告并组队参赛。活动由图书馆副馆长胡振华主持。
  
  傅毅以“数据分析与商业赋能”为主题,诠释了数据分析的概念,介绍了当前实用的数据分析工具,并从问题的提出、数据分析方案制定和执行三个方面介绍了数据分析在商业中的应用,启发现场同学如何去思考和运用数据,为参加本次数据创新大赛增添了动力和信心。
  
  陈阳以“基于大数据和人工智能的用户行为分析”为主题,以理解互联网用户行为作为切入点,介绍了数据抓取和机器学习等数据分析常用技术,结合在线社交网络用户行为分析案例、恶意账号检测案例和图书馆读者借阅行为数据分析案例,介绍人工智能技术在用户行为大数据分析中的相关应用。
  
  两场专题报告后,复旦大学图书馆成伟华副研究馆员对大赛赛制及数据集进行了详细的介绍,上海师范大学图书馆信息研发部主任马凌云老师对大赛选题指南进行解读,四位老师分别就同学们关心的团队构建、数据集利用、赛程赛制等问题一一进行解答,现场气的热烈。
  
  此次大赛将历时半年,通过专题报告、专家对谈、学术训练营、成果孵化等多种形式,增强高校师生的数据思维、数据分析与数据运用能力,通过开放数据创新研究比赛的方式推动和促进高校间数据资源的开放共享,鼓励高校师生基于开放数据资源的创新研究,培养和提升大学生的数据素养与数据能力。(图书馆)

上海师范大学图书馆