• 1
  • 2
  • 3
  • 4
挖掘报刊史料内容 创新资源推广模式——“马克思主义先行者与民国报刊”专题讲座开讲
发布时间:2019年5月10日  浏览次数:101
  5月8日,“马克思主义先行者与民国报刊”专题讲座在奉贤校区图书馆外文阅览室“蓝思英语阅读空间”举办。讲座由上海图书馆馆员马宁博士主讲。
  
  马宁的讲座首先向同学们介绍了全国报刊索引数据库,并从数据库所收录的《向导》《新青年》《上海日报》等民国时期的期刊、报纸中挖掘出人物报道、历史事件描述等,为同学们解读了早期中国共产党以报刊作为宣传媒介和阵地,对大众宣传马克思主义,唤醒人民觉悟的过程和路径。
  
  作为图书馆读者服务月数字资源推广系列活动之一,此次以专题讲座的形式推广数字资源,是对数字资源推广方式的突破和尝试。讲座一改以往枯燥的使用方式培训的模式,以讲述数据库收录资源所记载的故事和见证的史实的形式,加深学生对数据库内容的了解,激发学生对使用数字资源的兴趣,从而鼓励学生主动去了解并使用图书馆的数字资源。
  
  讲座受到了学生的欢迎,同学们与老师及馆员进行了热烈的互动交流,纷纷表示讲座不仅让他们对历史有了更深刻的了解,也加深了对馆藏数字资源的认识。(段晓林)
上海师范大学图书馆