• 1
  • 2
  • 3
  • 4
图书馆举办图书馆政治理论学习大会和馆员培训大会
发布时间:2019年1月8日  浏览次数:121
  1月4日上午,图书馆馆员培训大会在徐汇校区老图书馆第一观摩厅举行,马凌云、唐晓艳、陆怡洲、雷顺利四位馆员分别代表所参观学习的考察团队进行了汇报交流,由副馆长胡振华主持。培训会后,举行了图书馆政治理论学习大会,图书馆党总支书记段鸿宣贯了学校11月份颁发的《上海师范大学政治理论学习实施办法》,宣读了二级单位政治理论学习的时间、次数、内容以及经图书馆党政联席会议讨论通过的全馆大会纪律。同时,还对图书馆2019年工作计划进行介绍。
  段鸿提到未来一年图书馆将在“服务立馆、资源强馆、读者第一、服务至上”的理念的指导下,坚持规范化、标准化、专业化、信息化的发展方向,围绕学校高水平大学建设的目标,重点从“全面落实基层党建责任制,发挥党支部教育管理党员的主体责任”“落实党风廉政建设和党内监督责任制”“严格落实意识形态工作责任制”“加强规范管理,提升管理水平”“制定标准,优化服务,提升质量”“对接学科服务,加大服务力度”“创新服务方式,做实阅读推广”“优化信息供给,提升服务能力”“发挥馆藏优势,加强特色建设”“建立台账清单,落实整改任务”“工会和安全工作”“关心离退休,做细档案建设”等方面做好全年工作。通过解读,与会馆员明确了2019年工作的努力方向。
  最后,段鸿向全体馆员布置图书馆政治理论学习任务——学习《习近平总书记在庆祝中国改革开放40周年大会上的重要讲话》,并带领大家学习了《在新时代创造中华民族新的更大的奇迹》评论员文章,结合图书馆现实情况,对文章相关部分进行了解读,号召大家不忘初心,牢记使命,为实现中华民族的伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。


  马凌云“法乎上,志高远——博茨瓦纳大学图书馆访学汇报”介绍其在博茨瓦纳大学期间“走访学科馆员”“捐赠图书的挑选”“图书馆宣传活动”“博国图书馆协会的年会”等访学活动,通过对比博大图书馆和我馆的实际情况,提出“法乎上,久弥新”“软件弱,服务补”“章可循,志高远”三点体会和建议;唐晓艳“以读者为中心,以服务为主导——香港高校图书馆之见闻”从基于空间的服务、基于资源的服务和创新(拓展)服务三方面介绍了香港5所高校图书馆开展的各项服务工作,诠释了香港高校图书馆“专业”“负责”“细心”“用心”“专心”的服务理念和服务模式;陆怡洲“开放 技术 特色 高效——美国图书馆发展趋势及启示”通过美国石溪大学图书馆等纽约地区高校图书馆近几年在开放获取、岗位设置变迁、关联数据技术、资源特色化、知识服务特色化、组织机构高效化、资源建设高效化等方面开展的理论研究和实践阐释了美国高校图书馆发展趋势;雷顺利“重内涵 重细节 深度服务——台湾高校图书馆之所见&所获”从注重营造文化氛围、新技术新应用无处不在、倡导为行动学习服务、空间布局细致入微、组织架构精简、多元丰富推广活动、文献资源共建共享等方面介绍了我国台湾地区高校图书馆受信息科技的推进和影响,办馆理念持续求新求变,图书馆的核心地位加强。

  胡振华对四个报告逐一点评,她说4名汇报人从不同角度进行认真思考和精心准备的报告精彩翔实,感谢4个考察团队为此次馆员培训付出的辛苦,同时向与会馆员介绍了图书馆对外交流项目,鼓励馆员积极参与,期待今后通过大家的考察和思考为图书馆的发展做出贡献。
(穆卫国)
上海师范大学图书馆