• 1
  • 2
  • 3
  • 4
马尚龙讲述“上海制造的生命元素” ――校园书展新书发布报告会举行
发布时间:2018年5月29日  浏览次数:58
  5月28日,“书香师大 悦读同行――上海师范大学校园书展”系列活动之一,《上海分寸》新书发布报告会在徐汇校区球类馆举行。中国作家协会会员、上海作家协会理事、上海大学文学院海派文化研究中心特邀研究员马尚龙做客校园书展,讲述“上海制造的生命元素”。
  报告会上,马尚龙讲述了上海的文化符号,上海的城市感受,上海成为国际大都市的历史渊源,以及海派文化中的民众性格。他认为,上海海纳百川的城市风格,在接纳每一个人的同时,也要求每一个人融入上海文化,包括语言的融入和生活方式的融入。
按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

  讲座结束后,马尚龙解答了大家关于上海弄堂文化、上海老建筑、上海气质、魔都称谓等方面的问题,并用新老上海人上海话对话交流的方式,与听众进行了热烈的互动。
  活动主办方上海师范大学工会及图书馆为本次报告会准备了20套马尚龙著《上海制造》,赠送给现场参与互动的老师和学生。最后,马尚龙为大家获赠新书亲笔签名,现场气氛热烈。
按此在新窗口浏览图片

  报告会上,青浦区图书馆等单位听众慕名赶到会场,听取了报告并参与互动。
  讲座由上海师范大学工会常务副主席金国忠主持。
上海师范大学图书馆