当前位置:首页  新闻聚合  最新公告

图书馆开放公告

根据新冠疫情防控形势、学校统一安排及读者实际需求,自2020年5月6日起,图书馆开放部分阅览区域及提供部分借阅服务。具体办法如下:

一、馆舍开放

1.徐汇、奉贤两校区图书馆分别自2020年5月6日、5月11日起,每周一至周五先行开放图书馆大厅,徐汇校区开放时间:8:30-16:30,奉贤校区开放时间:8:30-16:00,周六、周日及法定节假日暂不开放。闭馆后由后勤部门对图书馆各公共区域进行消毒处理。

2.开放区域关闭空调,每日通风至少3次,每次至少30分钟。

二、借阅服务

1.充分引导读者远程利用图书馆数字资源。图书馆确保各电子文献数据库访问正常,提供资源荐购、咨询服务、文献传递、查收查引电子证明、学科服务、论文提交、电子教材等线上服务。

2.实行图书借阅预约制度。疫情防控期间图书馆提供“网上委托预约借书”服务,即读者在图书馆书目检索系统http://libwx.shnu.edu.cn检索到所需图书,确认可借、在馆等信息后,在线提交申请,然后至两校区图书馆大厅指定地点凭校园卡取书。(具体网上委托预约借书步骤和取书时间、地点详见附件)

3.限制可还书读者范围。疫情防控期间,图书馆仅接受本科生、研究生毕业班读者还书,其他年级读者待图书馆公告具体还书时间后,方可还书;读者因疫情影响而产生的逾期费全部予以豁免;对当日归还的图书在指定消毒间进行消杀处理并放置24小时,方可归架。

三、读者管理

1.疫情期间,两校区图书馆仅向我校师生开放;

2.严格控制入馆读者人数,引导读者安全就坐。两校区图书馆大厅入馆读者人数上限,徐汇校区大厅为20名,奉贤校区大厅为30名;达到规定座位人数时,暂缓安排读者进入图书馆大厅,请在指定区域排队等候。但预约借书的读者可入馆取书,办理完借书手续即刻离馆。

3.所有读者入馆前,均需测量体温(<=37.2度),出示健康码,全程佩戴口罩。

4.读者之间请保持安全距离,严禁聚集。

5.读者入馆应自觉遵守疫情期间图书馆的各项管理规定;对违规者,图书馆将予以劝离,情节严重者,将上报相关学院或部门。

四、馆员管理

1.严格执行上海市及学校相关防控规定;工作人员入馆、上岗时必须佩戴口罩。

2.馆员定时巡视已开放的阅览区域,确保图书馆服务安全有序。

3.馆员工作、上下班期间,务必注意个人安全与防护;当日非当班的馆员请勿来校入馆。

4.培训指导馆员掌握疫情期间的各项管理规定和服务工作流程。

五:补充说明

1.自2020年4月27日起,在新冠肺炎疫情防控期间,图书馆开放服务按本办法执行,未尽事宜由图书馆负责解释。

2.图书馆将视疫情防控及读者需求变化情况,适时调整阅览区域的开放程度及其他服务流程。

  

  

上海师范大学图书馆

   2020年4月26日


附件:网上预约委托借书步骤

1.网上检索:

读者打开图书馆主页,进入书目检索系统http://libwx.shnu.edu.cn检索到所需图书,确认图书可借和在馆的数量均非零,点击右侧“委托“,然后点击下方”执行委托“按钮,如下图。

2.线上提交:

请务必补充您的信息:①本人邮箱(需验证);②本人手机号,准确输入之后点击“更新”。

3.取书时间:

当天下午三点之前成功提交委托,可在次一个工作日到图书馆凭校园卡办理借书手续;下午三点后提交委托,需隔一个工作日到图书馆办理借书手续,异地委托需电话告知取书地,如需异地取书则需三个工作日后方可取书。

4.取书地点:

徐汇、奉贤校区图书馆1楼“还书处”办理借书手续,请核对图书及册数后取书。

5.注意事项:

①取书时请按照学校要求取得入校许可,同时佩戴口罩,做好个人防护。

②徐汇校区还书处,咨询电话64322310。

    奉贤校区还书处,咨询电话57123931。

③关注“上海师大图书馆”微信公众号,可以收到“预约委托图书到馆通知”等信息。