当前位置:首页  新闻聚合  本馆要闻

我校在第五届“知网杯”上海高校信息资源发现大赛中摘冠

11月22日,第五届“知网杯”上海高校信息资源发现大赛决赛在华东理工大学图书馆举行,经过激烈角逐,我校代表队以总分第一的成绩夺得冠军。

第五届“知网杯”上海高校信息资源发现大赛分为初赛和决赛两个阶段,初赛阶段有46所高校的4637人参与。从9月中旬至10月31日,我馆经过广泛宣传,并积极组织师生参加赛前培训,通过个人网上初赛选拔,最终由体育学院刘睿同学、化学与材料科学学院郑承锦同学和图书馆刘晓霞老师共同组队参加决赛,与来自东华大学、华东师范大学、华东理工大学、上海大学等11个高校团队进行比拼。

决赛分为“众志成城”和“齐心协力”两个环节,总时长为60分钟。两部分内容既需要团队分工又需要密切合作。整个比赛主要由刘睿和郑承锦同学负责“众志成城”环节检索题名的回答,由刘晓霞老师对检索课题进行初检、选定研究方向并制定检索策略。在“齐心协力”环节,三名队员共同讨论,最后由刘晓霞完成统稿,按照赛事规定提交研究报告。最后,刘晓霞老师代表本组成员进行3分钟展示汇报。

整个比赛紧张激烈、考察全面,不仅要求参赛选手有熟练的检索技能,较高的分析问题、资料汇编、报告写作、表达展示等能力,还需要有良好的心理素质。我校代表队团结协作,力压群雄,表现不俗,获得了继去年决赛亚军之后第一名的好成绩。(图书馆)