当前位置:首页  新闻聚合  最新成果

教育学院曾艳老师在Teachers and Teaching刊物上发表研究成果

    教育学曾艳老师在Teachers and teaching 刊物上发表题为Collaborative teacher professional development in schools in England (UK) and Shanghai (China): cultures, contexts and tensions的学术论文。该刊影响因子为2.411(科睿唯安)。这是我校老师首次做为第一作者在该刊物上发表论文。

    作为上海师范大学与英国诺丁汉大学的“东西方的相遇:教师专业学习与发展的中英比较研究”的预研究阶段成果,该研究以2013年TALIS(教与学国际调查)报告为基础,运用混合研究方法,深入探讨了学校正式教师专业发展活动的机会提供、教师体验等议题。

    研究者深入探讨了合作性的学校教师专业发展活动。鉴于上海与英格兰具有不同的教育制度和文化,两地在PISA(国际学生评价项目)中的表现亦有较大差异,因此似有理由相信两地教师的工作期待、教师工作条件、学校教师专业发展的目标、形式和实践等方面可能差异性大于相似性。然而本研究的发现则揭示了不同的图景:1)相较于教师合作对教师“态度性”发展的价值,两地在学校教师合作的制度安排上均更加重视其 “功能性”发展的价值;2)尽管如此,在合作性专业发展活动的微观层面,上海教师仍旧比英格兰教师更多体验和报告了“态度性”发展。结合TALIS和PISA的结果来看,两地教师专业发展中对“态度性”发展的差异化处理可能是影响教师和学生表现的关键,这也说明英格兰学校仅通过教师合作来谋求教师专业学习与发展的“功能”价值的做法是值得反思的。


出版年:2019.4

卷期:第25卷第3


全文链接:

https://www.tandfonline.com/eprint/ewfKyCkTNerXvDYYB7pF/full?target=10.1080/13540602.2019.1593822